Эмблема Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Siberian Jiu-jitsu Association
джиу-джитсу
Сибирская ассоциация джиу-джитсу
English | Новости | Об организации | Видео | Расписание занятий | Семинары
Черные пояса | Награды | Экипировка | Российская федерация джиу-джитсу
Очерки | План мероприятий Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Международный семинар сэнсэя Масаши Вакаяма по технике владения деревянным мечом (боккэном) 18-20 июня 2010 г., Томск

С 18 по 20 июня в центральном додзё Томской областной федерации джиу-джитсу состоялся очередной международный семинар сэнсэя Масаши Вакаяма по технике владения деревянным мечом (боккэном). Столь значимому мероприятию не помешали ни школьные каникулы, ни студенческая сессия. Семинар мастера из Японии посетили как простые любители единоборств, так инструкторы и тренеры томских федераций, в том числе сами руководители: Президент Международной федерации Комбат дзю-дзюцу Николай Васильев, руководитель Томской областной федерации каратэ годзю-рю Вячеслав Рогозин, Президент Томской областной федерации джиу-джитсу Алексей Соколов.

"Спокойное сердце" - каждую тренировку все слышали это от мастера снова и снова. "У вас должно быть спокойное сердце... Вдох... выдох...".

Он родился в год дракона - 1940 в небольшом городе Исикари на острове Хоккайдо. Каратэ, дзюдо, айкидо, кобудо - его стаж в единоборствах 50 лет, а в свои семьдесят - он крутит двухметровую палку (бо) двумя пальцами. Железный коммунистический зановес распахнулся для сэнсэя Вакаямы еще в далеком 1968 году, когда в составе первой Будо-делегации из Японии он посетил СССР. "Вакаяма" - в переводе с японского означает "молодая гора", и он вполне соответствует своему образу. Глядя на него, о возрасте и не думаешь, его взгляд как отражение души буддистского монаха, его сердце спокойно как полночная луна, его походка уверенна и чинна как походка настоящего самурая. На сегодняшний день он член международного общества культуры "Хоккайдо-Россия", обладатель четвёртых данов Айкидо Айкикай, Каратэ-до Вадо-рю и Годзю-рю, пятого дана Киокушин Будокай Каратэ, а также обычный японский пенсионер, который неплохо владеет русским и английским.

Ровно год ждали томичи зарубежного гостя, и вот, облачившись в традиционное кимоно и хакама, он вошел в зал. Опытным взглядом сэнсэй окинул пространство одзё и сделал первое замечание. Он указал на ряд обуви на входе и сказал: "Всё должно быть так..." Сразу почему-то вспомнилась поговорка, что "театр начинается с вешалки", но даже никто и не думал спросить у мастера, с чего же начинается Будо. Тут же был назначен ответственный, и в считанные секунды вся обувь стояла "по линеечке". Все моментально взбодрились, и внутреннее напряжение от ожидания мгновенно переросло во всеобщую дисциплину. Три приветственных поклона и первая тренировка началась...

После легкой разминки "для здоровья" мастер взял руки оружие. Каждое движение его было легким и отточенным, каждый взмах меча притягивал взгляд. Все повторяли за ним комбинации снова и снова, но техники становились сложнее, руки немели от усталости. Мастер как ни в чем не бывало продолжал свое дело. "Я хочу смотреть вас" - сказал сэнсэй и начинал считать. К окончанию занятия стала вырисовываться картина базовых знаний, все понимали, что это только начало...

Семинар проходил в несколько этапов. Все тренировки были разделены на общие, детские и инструкторские. Каждый мог получать знания в зависимости от уровня подготовки.

Занятие для детей ничем не отличалось от обычного, разве только длиной и весом меча, который гордо сжимался в руках каждого ребенка. Рядом с японским мастером все чувствовали себя настоящими средневековыми самураями, но в силу своего возраста и роста больше походили на маленьких смелых самурайчиков. Конечно же, дети устают быстрее, чем взрослые, да и поскорее хотелось что-нибудь спросить, да чем-то похвастаться. Так детская тренировка после памятных фото и автографов плавно перешла в чайную церемонию с приятной беседой, где сами дети и их родители смогли пообщаться с сэнсэем не только на тему боевых искусств. Ребята больше задавали вопросы о самой Японии, взрослых же больше интересовала политика. Обсуждали нахождение американской военной базы на Окинаве, а также проблему Курильских островов, и к удивлению... договорились! Думается, что всем политикам необходимо взять пример подобных переговоров.

Семинар продолжался. Каждый раз тренировка заканчивалась демонстрацией ката в исполнении сэнсэя. Все завораженно молча смотрели, и только мягкий звук рассекающего воздух меча нарушал тишину зала. Все вокруг наполнялось энергией. Ничего подобного томские стены еще не видели. Обычно программа подобных семинаров достаточно разнообразна и включает в себя различные техники работы с оружием, но на сей раз Президент ТОФД Алексей Соколов попросил: "Только меч, Вакаяма сан..." На всех тренировках делался акцент на базовых стойках и ударах, правильном передвижении и других тонкостях боккэн-дзюцу - искусства владения деревянным мечом.

Три дня пролетели как мгновения...

На прощанье мастер сказал: "Я желаю вам спокойного сердца и здоровья! До встречи, друзья!"

Пресс-служба ТОФД




website counter liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня


© 2001—2015, Сибирская ассоциация джиу-джитсу. При перепечатке любых материалов ссылка на данный сайт обязательна.