Эмблема Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Siberian Jiu-jitsu Association
джиу-джитсу
Сибирская ассоциация джиу-джитсу
English | Новости | Об организации | Видео | Расписание занятий | Семинары
Черные пояса | Награды | Экипировка | Российская федерация джиу-джитсу
Очерки | План мероприятий Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Публикации

Фрагмент интервью с Василием Шестаковым

Василий Шестаков Президентские приемы

- Два года назад вы в соавторстве с Алексеем Левицким и Владимиром Путиным выпустили книгу "Дзюдо: история, теория, практика". Какую роль в создании книги сыграл самый известный из соавторов?

- С Владимиром Владимировичем мы познакомились, когда нам было по 16-17 лет, вместе выступали за сборную Ленинграда. Книга начинала создаваться еще тогда, когда Путин был директором ФСБ и потом премьер-министром. Когда он стал президентом, может быть, эта книга в таком соавторстве не появилась бы. Ну, а участие... Самое непосредственное, от идеи до конечного воплощения. Мы, кстати, недавно вспоминали, что я приходил к В. В. Путину, когда он был премьер-министром, поздним вечером в кабинет, и мы в цивильных костюмах и галстуках оттачивали технику борьбы (это нужно было для того, чтобы донести до читателя все нюансы проведения приема). И вот прямо на ковре его кабинета приемы эти демонстрировали и смотрели, куда должна быть направлена кисть руки, куда голову повернуть. Кстати, для В. В. Путина первые три описанных у нас приема являются коронными (бросок через спину, бросок через спину с колен, бросок с захватом двух рукавов).

Книга уже издана в Италии, сейчас будет печататься в ряде других стран. Переиздание в России планируется в 2002 году.

- А каков уровень спортивных достижений Владимира Владимировича в дзюдо?

- Он был чемпионом Ленинграда, призером розыгрыша Кубка страны. То есть реально очень перспективным спортсменом. Мастер спорта по самбо и по дзюдо. Если переводить на японские мерки, то он где-то на уровне 3-4-го дана боролся. Надо сказать, что 12-й дан только основатель дзюдо имеет. 10-м даном обладают всего 5 человек. 5-6-й даны присваиваются только за организацию, за вклад в развитие дзюдо.

- За счет чего побеждал Путин?

- За счет характера.

- А как же техника, спортивная хитрость?

- Ну, техника само собой. Я хочу сказать, что характер предполагает бойца, который не отступает перед сложными ситуациями. И тот из соперников, чья воля окажется сильнее, выигрывает. Можно обладать высокой техникой, быть физически сильным, но если у тебя нет характера, если ты, грубо говоря, мандражируешь, ничего не получится. Владимир Владимирович придерживался различной тактики. Когда он боролся, то мог активно подавлять соперника и проводить свои приемы или вести выжидательную тактику борьбы, "разведку боем". Борец, который применяет только один вид тактики, например, агрессивное подавление партнера, - зачастую не может добиться высоких результатов, к нему быстро приспособятся.

- Вы следите за политическими событиями "на ковре" или "под ковром"? Чувствуете, что какие-то навыки борьбы на татами президент использует в политической деятельности?

- Перенести приемы из спорта в политику в чистом виде невозможно. Но вот те черты характера, которые ему были присущи в борьбе, проявляются и в политической деятельности.

- Дзюдо ведь не художественная гимнастика, это достаточно травмоопасный вид спорта.

- Дзюдо находится на 19-м месте по спортклассификации "опасно для здоровья". Но травмы достаточно тяжелые случаются. Борьба есть борьба. В дзюдо существует твердый принцип: нельзя с новичком применять приемы, которые он еще недостаточно хорошо освоил.

Полный текст статьи находится по адресу: http://www.peoples.ru/sport/dzudo/shestakov/.




website counter liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня


© 2001—2015, Сибирская ассоциация джиу-джитсу. При перепечатке любых материалов ссылка на данный сайт обязательна.