Эмблема Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Siberian Jiu-jitsu Association
джиу-джитсу
Сибирская ассоциация джиу-джитсу
English | Новости | Об организации | Видео | Расписание занятий | Семинары
Черные пояса | Награды | Экипировка | Российская федерация джиу-джитсу
Очерки | План мероприятий Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Рассказы наших товарищей

Илющенко Константин, 34 года

Аня Никулина, 15 лет, 3 кю джиу-джитсу Я В ДЖИУ-ДЖИТСУ

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал заниматься восточными единоборствами. Не был исключением и я. В то время восточные единоборства были под запретом, и информация о них поступала по крупицам из книг, фильмов. Из воспоминаний детства помню книгу "Сто приемов борьбы самбо", когда мы с пацанами убегали на пустырь и там пытались по рисункам имитировать броски, захваты.

Тогда же пришло понимание того, что без наставника, учителя, проку не будет.

Поступив в институт, я стал посещать секцию классической борьбы: красивые броски, мощные захваты, но чего-то не хватало.

И вот наступила перестройка. Хлынула информация по восточным единоборствам. Секций появилось как грибов во время дождя: различные стили каратэ, ушу. Практически каждый день выезжал и посещал тренировки и на левом берегу и на правом. У меня сложилось впечатление, что преподавание в этих секциях осуществляется по нескольким категориям. Кто-то пришел "чисто срубить денег", кто-то тренировался для себя, а кто-то (таких было очень мало) действительно хотел чему-то научить своих учеников.

Посетив тренировку по джиу-джитсу, которую проводил Панкратов О. А., я поразился отношением "учитель - ученик". Было видно, что учитель "болел" за каждого из учеников. Это выражалось в жестах, в словах. Он мог и приободрить, и сказать жесткое слово. Тогда я понял: Олег - учитель от бога. Он может и, самое главное, хочет научить людей такому стильному виду восточных единоборств, как джиу-джитсу.

По моему мнению, само джиу-джитсу является элитой восточных единоборств. Оно включает в себя броски, захваты, удушения, болевые контроли, ударную технику, владение различными видами оружия, а также различные страховки, умение падать, т. е. практически представлен весь спектр восточных единоборств. Но это не простая имитация, скажем, ударной техники в каратэ, не надергано с различных стилей, а является хорошо обоснованной, отработанной веками техникой джиу-джитсу (приходите на тренировку, и вы все поймете).

Привлекает меня и отточенная система обучения: Сибирская ассоциация джиу-джитсу, президентом которой является Панкратов О. А., дает редкую возможность ее членам аттестоваться вплоть до черного пояса не только по джиу-джитсу, но и по такому популярному виду восточных единоборств как айкидо.

Члены организации получают приглашения об участии в различных семинарах по восточным единоборствам, и самое интересное, будь там бросковая техника дзюдо, ударная техника каратэ или мягкая, ускользающая техника айкидо, чувствуешь себя комфортно потому, что это уже было на одной из тренировок.

Особое внимание хотелось бы обратить на работу с оружием. Спектр оружия, которым владеют старшие ученики, очень широк: тонфа, нож, джо, бокен, нунчаки... Очень интересные техники связывания поясом, возможность работать против пистолета, ножа, палки, техники боя в замкнутом пространстве.

Периодически приглашаются для проведения семинаров высококлассные специалисты по работе с оружием. Например: в ноябре 2002 года для проведения семинара был приглашен представитель Association Kobukan, International Council в России Соколов А. В., 6 дан джиу-джитсу, 6 дан танто-джитсу.

В программе семинара танто-джитсу (работа с ножом):

  • техника владения одним и двумя ножами;
  • изучение и отработка ката с ножом;
  • парная работа с ножами.

Люди такого уровня - редкость. Техники, показанные ими, очень интересны.

Хотелось бы отметить, что изучение единоборств по книгам, видеозаписям и другим видеоносителям несколько отличается от техники, показанной непосредственно живым человеком, и не только возможностью задать ему непонятные для вас вопросы. При участии в семинарах получаешь какой-то заряд энергии.

На тренировках по джиу-джитсу уделяется внимание и медицинскому аспекту. Изучается строение человеческого тела, расположение мышц, связок, суставов, нахождение болевых точек (конечно, не как в учебнике анатомии, а в прикладном значении - с позиции джиу-джитсу), также учат следить за дыханием, проводится и тренировка взгляда. Еще меня привлекает доброжелательная атмосфера на тренировке: в любой момент можно подойти и спросить у старших учеников любой интересующий вас вопрос и получить квалифицированный ответ.

Кстати, в нашей организации (коротко - САД) 7 человек имеют черные пояса, и их постоянное присутствие на каждой тренировке стимулирует, повышает способность переносить физические нагрузки, т. е. когда ты рядом видишь людей, достигших таких успехов в джиу-джитсу, то появляется уверенность, что и ты чего-то можешь добиться в этом виде восточных единоборств.

Особо хотелось отметить людей, являющихся костяком организации, которые сделали этот красивый, зрелищный вид восточных единоборств смыслом своей жизни. Это Курило Александр (2 дан джиу-джитсу), Комаров Максим (2 дан джиу-джитсу), Матвеев Сергей (2 дан джиу-джитсу), Берест Павел (1 дан джиу-джитсу), Наперов Владимир (1 дан джиу-джитсу), секретарь нашей организации Ласкин Александр и, конечно, региональный директор Всемирной федерациии кобудо по Сибири, президент Сибирской ассоциации джиу-джитсу Панкратов Олег Анатольевич, 3 дан джиу-джитсу, 2 дан айкидо айкикай.

Я очень рад, что обстоятельства жизни сложились так, что я состою в этой организации, и меня окружают такие люди.

18 ноября 2002 г.




website counter liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня


© 2001—2015, Сибирская ассоциация джиу-джитсу. При перепечатке любых материалов ссылка на данный сайт обязательна.