Эмблема Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Siberian Jiu-jitsu Association
джиу-джитсу
Сибирская ассоциация джиу-джитсу
English | Новости | Об организации | Видео | Расписание занятий | Семинары
Черные пояса | Награды | Экипировка | Российская федерация джиу-джитсу
Очерки | План мероприятий Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Публикации

Индивидуальное искусство ведения войны - "Гладиатор", сентябрь 2002

Панкратов Олег Анатольевич, 3 дан джиу-джитсу Мы беседуем с Панкратовым Олегом Анатольевичем, обладателем третьего дана по джиу-джитсу, президентом Сибирской ассоциации джиу-джитсу.

Корр.: Первый вопрос, который вызывает интерес, что же такое джиу-джитсу?
- Если ответить коротко, то это целое понятие о комплексной подготовке воинского сословия японской аристократии. Эта подготовка включает в себя самые разнообразные системы, ну а в целом - индивидуальное искусство ведения войны.

Корр.: Видимо, далеко не все из этого комплекса используется в наше время?..
- Ну, конечно! Но как цельная система взглядов на мир, джиу-джитсу очень органично вписалась в потребности частей специального назначения, подразделений, занимающихся вопросами безопасности и т.п.

Корр.: Если можно, об этом по-подробнее...
- Современное джиу-джитсу включает в себя много специальных разделов, среди них - техники работы с оружием (короткая и длинная палки, нож, пистолет, веревка...) и без оружия (техники бросков, удержания, обездвиживаний, болевых контролей...), а так же проверенная веками комплексная система психофизической подготовки, сформировавшейся еще в четырнадцатом веке.

Корр.: Но наш мир уже не тот, что был в эпоху японских средневековых распрей. Как же это можно использовать в нашем, уже двадцать первом веке, в эпоху глобализации?
- По разному: одни идут по пути коллекционирования доведенных до совершенства старых традиционных техник, другие - ищут "реальные" комбинации для победы в спарринге, а третьи пытаются овладеть эзотерическими практиками.

Корр.: А какой же тогда Ваш путь и Ваше видение воинских искусств?
- Мой совет - учитесь у лучших мастеров, и вы будете на правильном пути. Все обучение осуществляется через подражание. Необходимо научиться сравнивать свои собственные техники с техниками других.

Корр.: Существует множество видов и стилей, всевозможных школ и направлений боевых искусств. Как во всем этом разобраться?
- Это только слова. Сделайте первый шаг, и только ваш личный опыт позволит вам принять правильное решение.

Корр.: С чего, на Ваш взгляд, прежде всего, начинается процесс обучения?
- С этикета. Это не слепое подражание восточным традициям, а дисциплина духа и осознанного взаимоуважения. В группах, где отвергается этикет и дисциплина, агрессивность и боевой инстинкт будут усиливаться. Если его не ограничивать, он способен выйти из-под контроля. Чтобы управлять группой, движимой агрессивными инстинктами, и уберечь от ее распада, необходимы определенные правила.

Корр.: А как же бои без правил?
- Поединок, лишенный правил и этики, относится к животному миру, а не к миру боевых искусств. Поэтому, когда говорят об уличной практике и боях без правил для людей, имеющих небольшой опыт боевых искусств, это значит, что инструктор не дорожит ни здоровьем своих учеников, ни своим именем.

Корр.: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Хочу пожелать вам преодолеть самых больших врагов: гнев, страх, нерешительность, сомнения, высокомерие, тщеславие и развить твердость духа и несгибаемое мужество. Будьте скромными, оценивая свои успехи, помните, что каждый человек - есть дробь, где в числителе находится его реальные заслуги, а в знаменателе - его мнение о себе.

Корр.: Спасибо за интересную беседу, а мы надеемся на продолжение этого разговора на страницах нашего журнала.

Статья опубликована в журнале "Гладиатор", сентябрь 2002.




website counter liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня


© 2001—2015, Сибирская ассоциация джиу-джитсу. При перепечатке любых материалов ссылка на данный сайт обязательна.