Эмблема Сибирской ассоциации джиу-джитсу

Siberian Jiu-jitsu Association
джиу-джитсу
Сибирская ассоциация джиу-джитсу
English | Новости | Об организации | Видео | Расписание занятий | Семинары
Черные пояса | Награды | Экипировка | Российская федерация джиу-джитсу
Очерки | План мероприятий Сибирской ассоциации джиу-джитсу


Семинар по техникам связывания

Общая информация о ходзё-дзютсу

Ходзё-дзютсу - боевое искусство связывания подозреваемых и преступников, существовавшее в Японии с начала XIV до второй половины XIX вв. В настоящее время японской полиции разрешено использовать веревку наряду с наручниками, если конкретный полицейский хорошо владеет соответствующей техникой.

Ходзё-дзютсу означает "искусство захватывания с помощью веревки": ho (также: tori) - ловить, захватывать, арестовывать; jo (также: nawa) - веревка; jutsu - искусство. Как видим, второе название, имеющее то же самое значение - torinawa jutsu или торинава-дзютсу.

Основное предназначение ходзё-дзютсу состояло в захвате подозреваемого, противника или преступника в плен и обездвиживании, так чтобы он не мог сопротивляться или сбежать. Наибольший расцвет ходзё-дзютсу пережило в феодальный исторический период Японии, когда возникла необходимость захвата в плен противника, который мог обладать ценной информацией, или же который мог использоваться для обмена на кого-нибудь, захваченного противной стороной. Безусловно, были и другие причины для связывания кого-либо, и одна - далеко не последняя - причина состояла в необходимости обездвижить подозреваемого в совершении преступления для передачи его под суд или для допроса.

В каждом государстве на протяжении всей истории человечества были свои способы обездвиживания и контролирования пленных, подозреваемых и преступников, и они разнятся от связывания веревкой до заковывания в кандалы или цепи, а также других, более экзотических, но и более редких и сложных способов. Однако, похоже, что только японцы выработали настолько сложную систему связывания веревкой, как ходзё-дзютсу. Обучение этому искусству являлось частью боевой подготовки самурая, а служащие полиции низкого ранга проходили обучение базовым приёмам ходзё-дзютсу под руководством старших офицеров из сословия самураев.

Люди, содержащиеся в плену, связывались особым образом, каждый в соответствии со своим социальным положением и рангом. Глядя на то, как связан человек, можно было определить, какое преступление он совершил. Кроме этого, существовали специальные узлы мужчин и женщин, для людей с сильными руками, для людей, способных изворачиваться и выбираться из пут, для сумасшедших и для особо опасных. Поскольку способы связывания сильно различались, существовали и различные верёвки, предназначенные для этого, длина которых составляла от нескольких десятков сантиметров до более чем десяти метров.

В так называемый период Эдо (Edo period) вошло в моду использование верёвок различных цветов: если человек подозревался в лёгких преступлениях, то...

Согласно другим источникам, в раннем Эдо цвета верёвок ассоциировались с общепринятой в то время связью между временами года, сторонами света и четырьмя китайскими мифическими животными-талисманами. Цвет используемых верёвок зависел от времени года, и связываемый человек находился лицом в соответствующем направлении...

Для связывания использовались самые различные узлы - от простых крепёжных узлов до затягивающихся ещё туже при попытках человека развязаться. Отдельным образом связывался одиночный пленник, и специальные узлы использовались для нескольких человек, связанных вместе одной длинной верёвкой. Часто для связывания "случайного" пленника использовался шнур, крепившийся к ножнам меча самурая...

Если подозреваемый вырывался и пытался убежать, для поимки использовался металлический крюк на верёвке длиной примерно 4 метра - каги-нава (kaginawa), после чего полицейский, используя дополнительные верёвки из своего арсенала, связывал подозреваемого до состояния полного обездвиживания.

В любом случае, при связывании подозреваемого должны были соблюдаться следующие 4 правила:

  1. Не позволить ему освободиться.
  2. Не причинить ему физического или психического вреда.
  3. Не позволить окружающим видеть, как выполняется связывание.
  4. Сделать результат - саму вязку - красивым для взгляда.

Целью п. 3 была не столько секретность ради самой секретности, сколько не дать преступникам понять и научиться данным техникам с целью создания техник противодействия и развязывания. Школы и техники связывания разнились в зависимости от местности, в которой выполнялись, а общее количество школ ходзё-дзютсу в Японии составляло более 150...

Семинар САД по техникам связывания 22 января 2006 г.

Семинар по технике связывания пройдет в спорткомплексе "Русь" (Красный проспект, 163/2) 22 января 2006 г. в 11:00—15:00.

На самом деле, правильнее было бы назвать это не семинаром по техникам связывания, а семинаром по техникам обездвиживания, потому что в зависимости от целей и доступных средств задача, традиционно выполняемая веревкой или поясом от кимоно, может быть выполнена с помощью самых различных инструментов, включая и довольно неожиданные, на первый взгляд.

Техники обездвиживания имеет смысл разделить, в первую очередь, не по инструментам, для этого используемым, а по целям, преследуемым семэ (партнером, выполняющим технику над уке):

  • полное обездвиживание с целью обеспечения неподвижности;
  • частичное обездвиживание с целью фиксации местоположения;
  • частичное обездвиживание с возможностью конвоирования;
  • обездвиживание с целью добычи информации или наказания.

Полное обездвиживание с целью обеспечения неподвижности можно назвать просто полным обездвиживанием, и для обеспечения этого семэ может использовать полный спектр инструментов, как общедоступных (веревка, ремень, одежда и пр.), так и специальных (наручники, колодки, цепи и пр.). Суть полного обездвиживания заключается в максимальном ограничении свободы действий уке за счет фиксации рук, ног и тела уке в общем и целом в таких положениях, которые исключали бы возможность выполнения каких-либо действий, могущих привести к освобождению или изменению местоположения уке. Типичный пример полного обездвиживания - связывание рук и ног уке за спиной с дополнительной фиксацией конечностей к шее (как с помощью затягивающихся узлов, так и простыми способами), что будет препятствовать выполнению им каких-либо движений с целью освободиться.

Для полного обездвиживания могут использоваться любые инструменты, обладающие достаточной гибкостью, чтобы ими можно было связать руки, ноги и пальцы рук и ног человека, а также любые твердые инструменты в сочетании с гибкими (например, бамбуковый шест в сочетании с одеждой и (или) веревкой).

Полное обездвиживание может быть выполнено практически на любое количество времени - от нескольких секунд и минут до нескольких дней, но сильно зависит от обстоятельств, так как некоторые техники могут быть опасны для здоровья уке при длительном воздействии.

Частичное обездвиживание с целью фиксации местоположения, как правило, применяется, чтобы уке не мог покинуть ту или иную территорию. Сюда можно отнести привязывание или приковывание наручниками к неподвижному предмету (столб, дерево, стол, кресло и пр.), а также подвешивание; при этом степень свободы уке может быть самой различной - от почти полной (к предмету прикована одна рука) до полного её отсутствия (уке привязан к предмету за всё тело, включая руки и ноги, или подвешен со связанными руками и ногами). Для такого обездвиживания применяются предметы и инструменты, способные в комбинации эффективно удерживать уке от смены местоположения: веревка, ремень или пояс, наручники, цепь, элементы одежды и обуви, провода и пр. в сочетании с предметом, к которому можно привязать или прикрепить уке. В случае отсутствия такого предмета и необходимости зафиксировать местоположения уке имеет смысл рассматривать предыдущий пункт - полное обездвиживание.

Обездвиживание с целью фиксации местоположения уке может быть выполнено на любой срок, но сильно зависит от обстоятельств, так как некоторые техники могут быть опасны для здоровья уке при применении их на протяжении длительного времени.

Частичное обездвиживание с возможностью конвоирования - самый богатый с точки зрения разнообразия применяемых техник и инструментов раздел среди техник обездвиживания. Как правило, речь здесь идет о частичном обездвиживании, чтобы уке мог самостоятельно передвигаться, но чтобы его возможности были сильно ограничены и контролировались со стороны семэ.

Разделим эти техники на три части:

  • конвоирование уке со связанными руками или иным образом ограниченной свободой действий, при этом руки семэ совершенно свободны;
  • конвоирование уке с одной свободной рукой семэ (например, для использования оружия);
  • конвоирование уке с обеими занятыми руками (например, болевой на локоть и контроль головы).

Рассмотрим эти части по порядку.

Конвоирование уке таким образом, чтобы руки семэ были свободны, может быть либо тогда, когда руки и ноги уке связаны или спутаны таким образом, что он не может быстро передвигаться (например, руки связаны за спиной, ноги спутаны на небольшом расстоянии, так что уке может только семенить, попытка ускорить движение приведет к падению), либо когда веревка или цепь от уке закреплена на поясе семэ или как-то иначе, не ограничивая свободу действий последнего. Ещё один вариант - если несколько уке связаны или иначе скреплены вместе, тогда им будет сложно скоординировать свои движения для быстрого перемещения.

Техники ограниченного обездвиживания:

  • руки связаны или скованы за спиной, ноги спутаны веревкой, ремнем, поясом или цепью так, что уке может совершать лишь небольшие шажки;
  • руки связаны за спиной, к одной или обеим ногам привязан тяжелый или неуклюжий предмет, гарантирующий невозможность быстрого перемещения...

Конвоирование с одной свободной рукой позволяет семэ не особо заботиться о скорости передвижения уке, так как он его одной рукой контролирует. В этом случае на первое место выходят техники, позволяющие добиться полной управляемости уке за счет болевых или удушающих контролей, выполняемых как собственно семэ, так и обвязкой на руках, теле и шее уке. Приемов здесь множество, и руки уке могут быть как связаны, так и свободны, а если связаны,то как сзади, так и спереди.

Техники:

  • хая-нава, петля на шее уке, конец веревки в руке семэ (несколько способов);
  • руки связаны за спиной, петля на шее, конец веревки в руке семэ...

Конвоирование с обеими занятыми руками обеспечивает практически полный контроль над уке и позволяет не заботиться о дополнительном обездвиживании уке с помощью инструментов (таких как веревка, например).

Техники:

  • со стулом;
  • с палкой;
  • с элементами одежды;
  • любые болевые контроли на любые болевые точки и суставы;
  • со связанными руками...

Обездвиживание с целью добычи информации или наказания включает в себя техники, оказывающие болевой эффект на уке при нахождении в состоянии обездвиживания. Как правило, при выполнении таких техник тело уке принимает несвойственные человеку положения, и состояние его усугубляется соответствующим использованием инструментов, сдавливающих или стягивающих отдельные части тела. Рассматривать данные техники в рамках этого семинара мы не будем, так как они не просто потенциально опасны, а смертельно опасны, особенно при неграмотном исполнении.




website counter liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня


© 2001—2018, Сибирская ассоциация джиу-джитсу. При перепечатке любых материалов ссылка на данный сайт обязательна.